хористы 2004

Восстанавливая детские судьбы. Рецензия на фильм «Хористы» 2004

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Начну с небольшой ремарки: не путайте фильм «Хористы» 2004 года с фильмом «Хористы» 2014 года. Последний фильм – это не ремейк более старой картины. Это – два совершенно разных фильма. И сегодня мы говорим именно о французской киноленте 2004-го года, снятой в стиле «Республики ШКИД» и «Подранков». Кем и когда был снят фильм? Какие темы он поднимает? Какими прообразами проецируется на нашу жизнь?

Название Хористы (Les Choristes)
Год выхода 2004
Страна Франция, Германия, Швейцария
Жанр драма, комедия, музыкальные
Длительность 95 минут
Режиссёр Кристофф Баратье
Главные роли исполнили Жерар Жюньо, Франсуа Берлеан, Кад Мерад, Жан-Батист Монье
Язык оригинала французский

хористы 2004

Сложно отнести эту картину к категории семейных фильмов. Именно потому, что вопросы, которые поднимаются здесь, такие глубокие и серьёзные. В фильме отсутствуют сцены насилия или сцены сексуального характера, нет пропаганды алкоголя. Как мама, я не запретила бы своим детям смотреть этот фильм. Но не думаю, что они смогли бы досмотреть картину до конца. Потому что понять глубину драмы можно, лишь имея некоторый жизненный опыт. Поэтому моя личная оценка возрастного ограничения: 12+

«Хористы» 2004: сюжет фильма

Послевоенная Франция. Воспоминания двух взрослых мужчин переносят нас в 1949-й год, в котором происходят основные события фильма. Это – послевоенное время, которое в целом характеризовалось лишениями во многих сферах жизни. Учитель музыки Клеман Матьё проходит затруднительный период жизни. Отчаявшись найти работу, он попадает в интернат для трудных подростков «Дно пруда». Осваиваясь на новом месте, он начинает применять творческий подход к обучению мальчиков пению. Время его работы в интернате было недолгим, но у него получилось стать особенным человеком для каждого своего воспитанника. О чём фильм «Хористы» 2004? Лента раскрывает много важных тем:

  • вопрос ценностей и приоритетов в жизни, её смысла и призвания
  • разница в подходах к воспитанию (жёсткое или с любовью)
  • вопросы чести, честности, порядочности и бескорыстия
  • о беззаветной любви к людям, детям, своему делу

Во главе интерната «Дно пруда» стоит директор Рашен. Его основной принцип работы с детьми в этом заведении – «акция-реакция». Смысл этого принципа в том, что за каждый проступок дети получают наказание. Это озлобляет мальчишек и создаёт неблагоприятную атмосферу в заведении. Точно уж не семейную.

Муштровать или всё-таки любить?

В этой картине несколько моментов привлекли моё особое внимание. Хочется подробнее об этом сказать.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Съёмки фильма проходили в древнем замке Шато-де-Равель, расположенном в центре Франции. Первые упоминания о нём датируются далёким 1171-м годом. Многие годы он принадлежал королям Франции.

Учитель Матьё – удивительный человек. Он преодолевает не самый лучший период в своей жизни. Но не сникает, не ворчит, не делает виноватыми других людей и весь мир вокруг себя. Напротив – он становится полезным для других. И сам от этого чувствует себя счастливым. Даже потерпев неудачу в личной жизни (с Виолеттой, мамой одного воспитанника), он не уходит в депрессию. Он создаёт хор мальчиков, вкладывая себя в жизнь каждого своего хориста.

Директор Рашен был очень строг. Он занимал место директора интерната не из любви к детям, а из-за честолюбия. Эта должность давала ему хорошую репутацию в обществе, чем он успешно пользовался ради своей выгоды. Его подходы к дисциплине напоминали муштрование. Методы наказания были грубыми, унизительными, репрессивными. Он не заморачивался тем, чтобы учитывать особенности личности каждого отдельного ребёнка. Матьё со своими музыкальными экспериментами стал контрастом рядом с Рашеном.

Об эффективности методов обоих подходов говорит отношение к педагогам самих воспитанников. По отношению к директору мальчики испытывали страх и необходимость послушания, по отношению к Матьё – искреннее уважение и привязанность. В этом – в любви, которая творит чудеса, – смысл фильма «Хористы» 2004.

Жерар Жюньо
Жерар Жюньо в роли Клемана Матьё

Герои фильма «Хористы» 2004

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Роль Пьера Моранжа сыграл мальчик, который действительно является солистом действующего хора мальчиков в городе Лионе.

Один из хористов, мальчик Пьер Моранж, одарён особым голосом и чувством музыки. Неизвестно, реализовался бы этот талант в его жизни, если бы не учитель Матьё. Как удивительно порой Бог посылает на нашем жизненном пути людей, которые помогают нам кардинально переменить все жизненные смыслы. Нам стоит с благодарностью ценить тех, кто оказывает на нас хорошее влияние. Момент дисциплинирования, когда Моранж был лишён своей соло-партии, дал мальчику осознать две вещи: первое – старших надо уважать, второе – как для него важно петь!

Жан-Батист Монье
Жан-Батист Монье в роли Пьера Моранжа

Пипино – особый персонаж. Это – самый младший воспитанник, который каждую субботу проводил у ворот в ожидании отца: может, сегодня тот придёт за ним? Он всегда оставался незамеченным, смирившись с отсутствием внимания. Когда Матьё основал хор мальчиков, выяснилось, что Пипино не может петь. Но и тогда мальчик не стал отвергнутым – учитель нашёл почётное занятие и для него. И когда Матьё был уволен, Пипино сделал свой выбор и ушёл вместе с учителем. По иронии этот день оказался субботой. Малыш всё-таки дождался своего отца в субботу.

Время восстановления разрушенного

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Все песни в фильме исполнил смешанный хор Petits Chanteurs de Saint-Marc, основанный в 1986-м году (руководитель хора: Николас Порт)

Зачастую мы не осознаём ту судьбоносную роль, которую в нашей жизни играют определённые люди. Иногда это осознание приходит лишь по прошествии многих лет. Оглядываясь на прожитую жизнь, мы, внутренне прозревая, можем это увидеть. Мы вспоминаем этих людей с каким-то просветлением в разуме: мол, как же хорошо, что эти люди были в нашей жизни! Фильм «Хористы» 2004 учит нас искренно ценить тех, кто у нас есть. И жить для других, а не только ради себя.

Время, в котором происходят события фильма, тоже очень символично. Исторически это было время восстановления разрушенного. Как и жизнь многих мальчиков, которые пересеклись с преподавателем Матьё. Всё, что было разрушено в их жизни (таланты, доброта, вера в людей и в себя и многое другое), смогли восстановиться благодаря доброму и человечному отношению к ним одного человека. Рекомендую этот фильм к просмотру тем, кому не безразлично:

  • то, как они проводят годы своей жизни
  • отношение к окружающим людям
  • воспитание детей и их судьбы

«Хористы» 2004 удостоились двух наград (European Film Awards, а также «Сезар»). Около двух десятков раз фильм номинировался на международные премии (из них дважды – на премию «Оскар»). Это многое говорит о глубине фильма.

Однозначное заключение

«Хористы» 2004 – один из тех фильмов, которые вдохновляют не просто меняться, но стремиться к неизменно большему в жизни, чем просто обеспечение таких банальных потребностей, как кров и еда. Пример великого служения детям, бесподобная игра актёров, божественная музыка, невероятно светлый, чистый детский вокал до мурашек… Вы не сможете сдержать слёз! 95 минут у экрана за просмотром этой ленты – не зря потраченное время. Это – настоящее прикосновение к прекрасному. Вы поймаете себя на мысли, что давно так не сопереживали. Это – такой красивый фильм, который будто выполаскивает душу в небесной любви! Не часто кинематограф балует нас такими фильмами-жемчужинами, которые можно пересматривать по много раз и каждый раз переживать самые сильные эмоции.

© Антонина Домашенко

Ищете, что посмотреть? Выбирайте потрясающие фильмы по нашим рецензиям:

Спасибо создателям фильма «Хористы» 2004! А ведь всё началось с истории, которую кто-то записал! Возможно, и Вы мечтаете записывать свои истории, но просто не знаете, с чего начать. Регистрируйтесь на копирайтинг обучение! Объясним, научим, поможем!

кнопка

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.