скетчноутинг

Скетчноутинг или Многабукв про новый журналистский жанр

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Утренний кофе и первые после пробуждения писательские мысли… Отличный сюжет для скетча. С Вами Ирина Иваськив и малоизвестное понятие, стихийно вкрапленное в журналистику – скетчноутинг. Что такое скетч в журналистике? Кто такие журналисты-скетчеры? Зачем журналисту скетчбук, если есть телефон или фотоаппарат? Как создавать скетчи? Об этом и о многом другом…

скетч яро яковлев
Ярослав Яковлев. Скетч зайца возле метро “Университет” Харьков

Скетчинг в литературе и в дизайне

Давайте разберёмся сначала с самим термином «скетч». Произошло это понятие от английского слова «sketch», что значит «набросок» или «делать наброски». Суть скетча – быстро передать первые впечатления. Слово «скетч» многогранно, и, как любой омоним, имеет несколько значений:

Литературное

С точки зрения литературы, скетч – это короткая одноактная пьеса юмористического характера для 2-3 героев. Примеры современных скетчей: «Шоу Фрая и Лори», «Наша Russia», «СашаТаня», «Джентльмен-шоу», скетч-шоу «На Троих» на радио «Юмор ФМ» и др. Часто такая пьеска может быть частью ревю (представления, составленного из отдельных сценок, музыкальных номеров, танцевальных зарисовок и текстовых эпизодов – скетчей).

Скетчем также называют краткое описательное эссе, краткое описание чего-либо без подробностей (например, в толковых словарях), короткую историю, написанную в неформальном стиле и в общих чертах, наброски диалогов, пометки на полях, краткий план с тезисами и т.п. Понятие скетч используется также в музыке (где означает короткий отрывок инструментальной музыки, пародийную зарисовку, короткую импровизацию и т.п.) и в других сферах.

Дизайнерское

С точки зрения дизайна, скетч – это быстрые (в буквальном смысле нарисованные за несколько секунд или минут) рисунки от руки, похожие на наброски, эскизы, этюды, зарисовки. Другими словами, скетч – это определённая техника быстрого создания простых рисунков, быстрое рисование чего-либо (часто грубоватое и хаотичное) без прорисовки множества деталей.

В отличие от набросков, эскизов и других зарисовок скетчи могут быть не закончены. Для скетчей это – не обязательное условие. У них другая задача – быстро зафиксировать то, что Вы видите, и то, что Вы чувствуете. Поэтому часто для скетча достаточно просто наметить общие контуры и расставить основные акценты: линии, точки, формы, пятна.

Ещё одно отличие от эскизов заключается в том, что скетчи создаются по ходу: сидя на лавке в парке или за столиком в кафе, стоя в метро или в очереди, на конференции или на судебном заседании, когда движетесь Вы или человек, которого Вы рисуете – при любых обстоятельствах, но по вдохновению, а не на заказ. Это – часто непрофессиональные, но очень живые рисунки.

Подробнее о дизайнерском скетчинге

При помощи скетчей:

  • конспектируют лекции и выступления, чтобы лучше их запомнить
  • зарисовывают впечатления от путешествий, мероприятий, встреч
  • иллюстрируют книги, статьи, презентации, чек-листы, репортажи
  • выражают эмоции и мысли от увиденного, услышанного, прочитанного
  • (своё состояние, своё отношение, своё понимание или свою точку зрения)
  • визуализируют планы на завтра, карту сюжетов, ключевые идеи, sketch map
  • фиксируют результаты мозгового штурма, какой-то порядок действий и т.п.
  • и даже составляют фотороботы разыскиваемых людей (это – тоже скетчи!)

Смысл скетча заключается не в художественных способностях, а в перенесении на бумагу важных идей, мыслей, впечатлений.

скетчи макдональдс
Ярослав Яковлев. Скетчи из серии “МакДональдс”

Инструменты для создания скетчей:

  1. шариковая ручка
  2. простой карандаш
  3. цветные карандаши
  4. спиртовые маркеры
  5. акварельные краски
  6. линеры и даже кофе
  7. простая бумага для заметок, или стикеры для скетчей, или удобный скетчбук

Поскольку скетчи создаются в движении, то и инструменты для рисования скетчеры подбирают простые, лёгкие, удобные, карманного или «сумочного» размера, чтобы каждую минуту они были под рукой.

тенденции скетчноутинг
Тенденции развития скетчинга

Так что же такое скетчноутинг?

В последнее время между литературным и дизайнерским скетчем возник некий симбиоз, благодаря чему родился совершенно новый жанр, которому долго не могли придумать названия. Этот жанр объединил в себе и текстовую составляющую (от литературного скетча), и художественную составляющую (от дизайнерского скетча). Вот так и появился скетчноутинг.

скетчноутинг
Ярослав Яковлев. Дорожный скетчноутинг

Журналисты, писатели, поэты, блогеры подхватили этот необычный миксованный жанр. Одни восторженно предложили: Ура! Давайте это использовать! Другие (не менее восторженно) согласились: Давайте! Но в то, что же таилось под мистическим «это», ни первые, ни вторые особо не вникали. 🙂

На сегодня скетчноутинг всё ещё мало изучен, но, судя по количеству запросов в интернете, очень востребован. А это означает одно – люди хотят знать, что это и как этим пользоваться. Да что там люди – мне самой этот вопрос до бессонницы интересен, ведь я не только пишу, но и рисую.

Если рассматривать скетчноутинг с точки зрения текста, то моих писательских знаний будет достаточно. Но если говорить о нём с дизайнерской точки зрения, то здесь мне необходимо мнение эксперта. С таким экспертом я познакомилась 22 ноября 2019 на IV Всеукраинском форуме общественных журналистов – он проводил там воркшоп «Скетчинг для СМИ».

воркшоп
Воркшоп “Скетчинг для СМИ” Ярослава Яковлева 22.11.2019 Харьков
Ярослав Яковлев
Селфи с мастером скетча Ярославом Яковлевым 22.11.2019 Харьков

Знакомьтесь: Ярослав Яковлев

Основатель Urban Sketchers Kharkiv, урбанист в Comixans проекте, арт-директор в креативном агентстве «Сяйво», преподаватель в Харьковской школе архитектуры (ник в Инстаграме: Jaro Jakovlev).

скетчноутинг ирина иваськив
Ирина Иваськив. Скетчноутинг “Яро на воркшопе” 22.11.2019 Харьков
мой скетч ирина иваськив
Ирина Иваськив. Скетчноутинг “Яро на воркшопе” 22.11.2019 Харьков
мой скетноутинг ирина иваськив
Ирина Иваськив. Скетчноутинг “Яро на воркшопе” 22.11.2019 Харьков

Он знает, про что говорит. А про то, чего не знает, не говорит. 🙂 Он привык разговаривать с художниками, дизайнерами, архитекторами, а тут – пытливая журналистская аудитория. 🙂 Но он красивенько выходит из положения:

– Я предлагаю вам написать колонку про скетчеров-урбанистов. Я буду интервьюируемым. Я хочу, чтобы к окончанию нашего воркшопа у вас на руках был черновик материала про скетчинг для журналистов. Пусть это будут простые зарисовки меня, как персонажа вашего интервью, и других участников воркшопа, сопровождаемые лаконичными текстовыми пометками на полях. Приступим?

Участники воркшопа чуток подофигели. Но деваться некуда – вызов принят! 🙂 Слушали спикера, задавали вопросы, рисовали что-то косо-криво-корявенькое, делали пометки на полях – словом, творили свой первый скетчноутинг. Кстати, в этой статье есть несколько скетчей, которые я успела сделать во время мастер-класса Ярослава Яковлева.

скетчинг воркшоп
Это я рисую на воркшопе 22.11.2019 Харьков

Что скетч означает лично для Вас?

Ярослав: Для меня скетч в любых его проявлениях – это некая короткая форма, некое средство фиксирования и запоминания. Вот Вы сейчас стенографируете то, что я говорю, а я сейчас стенографирую то, что Вы сейчас делаете (рисует нас маркером на доске). Просто Вы фиксируете это при помощи текста, а я фиксирую это при помощи рисунков. Такая череда бесконечных раздумий блуждающей руки по бескрайнему полю условного пространства.

скетч
Ярослав Яковлев. Скетчноутинг из серии “Детали европейских фасадов”

(Смотрю, как он рисует на доске, и вспоминаю уличных художников на курортах, которые рисуют портреты за считанные минуты. Но Ярослав рисует за считанные секунды – пару линий, пару изгибов, пару штрихов – всё, скетч готов. Друзья, на это можно смотреть бесконечно. Это – настоящая магия!)

Ярослав: В качестве примера я принёс сегодня один из своих блокнотов со скетчами. Я составил его по впечатлениям от одного путешествия по Нью-Йорку и окрестностям. Вот лобби гостиницы. Вот спорт в парке. Вот группки людей. Их возраст, внешние особинки, настроение… Мне всегда это интересно. Для скетчера скетчбук – как для писателя дневник. Это – мой дневник и мои записи в дневнике.

скетчбук Ярослав Яковлев
Нью-Йоркский скетчбук Ярослава Яковлева

Рождение движения Урбан Скетчинга

Вы – основатель движения Urban Sketchers в Харькове. Если с понятием скетчинг всё более-менее понятно, то что означает для Вас слово «урбан»?

Ярослав: Урбанистика для меня – это работа с людьми: круглые столы, полевые исследования, много встреч с людьми в разных форматах, места, где люди живут, работают, учатся, проводят время. Скетчинг – быстрые не до конца прорисованные наброски на скорую руку – явление с внушительным прошлым. Такие скетчи есть у многих художников. Но именно Урбан Скетчинг – это свежее современное движение, которому на сегодня чуть больше 10 лет.

Рембрант. Эскиз композиции
Леонардо да Винчи. Идея летательного аппарата. Перо, чернила
скетчи известных художников
Томас Гейнсборо. Угольный эскиз ивы
скетч мане
Эдуард Мане. Скетч. 1878. Кисти, чернила
скетч дусбурга
Ван Дусбург. Чернильный набросок Кришны. Начало ХХ века

Урбан Скетчинг объединяет художников-иллюстраторов, которые, чтобы сделать наброски, идут в люди. Зародилось это движение в 2008-м году в Сиэтле, когда журналист Габриэль Кампанарио решил делать зарисовки повседневного быта и регулярно выкладывать их в интернет через Фликр аккаунты. Но постепенно урбан скетчинг из простого инструмента оформления блогов/аккаунтов и создания документальных скетч-репортажей перерос в нечто большее.

Скетчеры посещали разные значимые мероприятия (конференции, митинги, форумы, заседания и т.д.), рассказывая новости при помощи скетчей. Группы скетчеров начали выходить на улицу в так называемые скетч-туры. Благодаря анонсам этих туров к скетчерам присоединялись все желающие. Вскоре организаторы разных публичных мероприятий наряду с фотографами и видеооператорами стали приглашать и скетч-корреспондентов, ведь скетчи – настоящие артефакты сродни музейным экспонатам.

Почему Вы занимаетесь скетчингом?

Ярослав: Мне интересен Харьков. Он быстро меняется: перестраиваются дома, меняются вывески, переименовываются площади, разрушаются древние фасады. Я хочу запечатлевать то, как он выглядит сегодня, потому что я живу этим конкретным днём. Мне также интересны люди, которые живут со мной сегодня. Я тоже спешу их запечатлеть в своих скетчах. Для меня иногда проще нарисовать их, чем описать словами.

разговоры со скетчбуком
Ярослав Яковлев. Разговоры со скетчбуком. 90-летняя бабушка

История Харькова (казацкая, купеческая, советская) не менее интересна, чем архитектура – это неисчерпаемые возможности для урбанистических скетч-маршрутов. А ещё это занятие – отличная психологическая разгрузка. Так что скетч – это всё про жизнь. Скетчинг помогает мне быстро зафиксировать не только то, что я вижу, но и то, что я думаю, не только то, где я бываю, но и то, что я чувствую.

Журналистика говорит нам: Берите информацию, раскладывайте её на атомы и доносите целевой аудитории. Но когда рисует художник, он редко думает о целевой аудитории. Художник рисует, потому что у него болит. Он не знает, как это вылечить. Многие художники часто сходят с ума, жгут и режут картины, умирают в бедности и отшельничестве. Потому что вот эта жизнь, нарисованная на холсте красками, им кажется фальшью.

Если Вы читали биографии известных художников, то Вы знаете, что многие из них – очень несчастные люди, потому что у них нет баланса. У них слишком большой перегиб в сторону ощущения мира и себя. И в этом смысле скетчинг даёт мне такой баланс – я позволяю себе рисовать некрасиво, не идеально, без портретного сходства и правил перспективы. Я позволяю себе испортить десятки листов бумаги или не закончить эскиз.

визуальные заметки
Ярослав Яковлев. Фиксация идей и заметки на полях

Скетчбук или всё-таки телефон?

Зачем журналисту скетчбук, если есть телефон? Зачем рисовать скетчи, если можно сделать сотни фотографий?

Ярослав: Иногда рисунком можно сказать намного больше, чем мобильником. Но мобильником – быстрее. Если нужно очень оперативно – пишите текст и делайте фото. Если дедлайн позволяет – пишите текст и делайте скетчи. Хотя бы просто ради разнообразия. Скетчноутинг привлечёт дополнительный сегмент аудитории – людей с art touch.

Меня часто спрашивают: Чем ты занимаешься? Я отвечаю: Я рисую на улицах. Меня переспрашивают: Ты рисуешь на стенах? А я говорю: Нет! Я рисую между стен! Меня часто спрашивают: Как бы ты сам охарактеризовал своё искусство? Я отвечаю: Не знаю… Оно кажется мне несколько грубоватым, шероховатым, с матерщинкой, не проснувшимся… Наверно, от того, что я тоже всегда боялся рисовать. Я переживал из-за того, что человек, которого я рисую, будет не похож на себя. Но потом я понял: в скетче схожесть – не главное! Главное – эмпатия!

скетчи на желтых стикерах
Ярослав Яковлев. Скетчи на жёлтых стикерах. Мемориал погибших идей

Зарисовки на жёлтых стикерах

Пересмотрела скетчи Ярослава. Среди них много жёлто-серых набросков, нарисованных в одном стиле. Спрашиваю об этом.

Ярослав: Аааа… Это – зарисовки на жёлтых стикерах. Стиль, который я нашёл в процессе полевых исследований. Однажды мы работали в Ивано-Франковске. Задачей нашей группы было взять интервью у жителей города. Помню, мне было тогда как-то тяжело. Я не понимал, как зайти в этот социум и что у этого социума брать. Что у них спрашивать? И тогда я начал рисовать. Нарисовал примерно 50 зарисовок, из которых позже сделали книжечку «Франек, добрый ранок!». Выиграли грант на издание этой книги. Распространяли её через рестораны как оригинальный сувенир из Украины. В результате собрали деньги и вложили их в другое дело. Так что скетчинг – это часто и прибыльно. 🙂

Ваши главные правила скетчинга?

1. Увидеть

Мы просто смотрим, а надо заставить себя увидеть. Понимаете? Вспомните, как мы ищем подходящий ракурс через телефон. Просто включите функцию «Фотоаппарат» и поищите, что снять.

2. Главная линия

С чего можно начать рисовать? Определите главную линию. Начните с неё. Например, как стоит тот человек? Куда ведёт главная линия? Что дальше? Определите, что просится в центр Вашей композиции?

3. Моя эмоция

Я рисую так, как чувствую. Никто не нарисует мою эмоцию лучше, чем я сам. Потому что я – уникален. Нигде в мире больше нет такого Ярослава, как я. Просто вложите свою эмоцию в карандаш.

4. Вовремя бросить

В рисование втягиваешься. Хочется улучшать рисунок до бесконечности. Но в скетче лучше всё вовремя бросить. Но когда именно это сделать? Когда устал, когда эмоция выплеснулась, когда мысли закончились. Пусть всё будет незаконченным… За это не стоит переживать. Скетчноутинг тем и хорош, что всё недосказанное можно договорить в текстовых заметках.

большой скетч
Ярослав Яковлев в соавторстве с @vodolaz_art. Самый большой скетч старого университета для УИПА

Ваш самый памятный скетчноутинг?

Это – мой блокнот для зарисовок «Репортаж по Харьковскому метро». Я езжу в метро и рисую людей, которые едут вместе со мной. Вокруг этих скетч-портретов я всегда пишу какой-то текст. Один человек – одна страница в блокноте.

Здесь я вывел для себя правило:

  • рисуя толпу, передавай атмосферу, которую она создаёт
  • рисуя группу людей, передавай стиль который их объединяет
  • рисуя одного человека, передавай его личную жизненную историю

Что пожелаете изучающим скетчноутинг?

селфи с ярославом
Ирина Иваськив. Скетчноутинг “Яро на воркшопе” 22.11.2019 Харьков

Научиться думать, потом видеть и только потом – рисовать. Это – правильный порядок действий. Будучи детьми, мы рисуем неосознанно. Все мы в детстве – очень творческие. Но взрослые часто говорят нам, что мы плохо рисуем, отбивая этим охоту рисовать.

Часто мои ученики рассказывают мне: Представляешь, нарисовал в 3-м классе картинку, мне поставили двойку и сказали перед всем классом, что это – очень плохо. Сегодня я – взрослый человек, но до сих пор в моей голове есть какой-то блок, который не даёт мне взять карандаши и что-нибудь нарисовать.

Те, кто отбивает у нас охоту рисовать, не понимают, что они тем самым отбивают охоту видеть и думать. Мы смотрим на букву А и видим в ней… только букву А. Но тот, кто рисует, видит больше.

(Ярослав рисует перевёрнутую букву А, а потом вдруг, на наших глазах, за пару штрихов и линий эта перевёрнутая А превращается в… быка. Фантастика! А ведь она и есть – символ быка – алеф.)

Взрослея, мы теряем цвет и округлости. В наших рисунках остаются лишь чёрточки, палочки, линии. Из всего многообразия инструментов мы используем почему-то только белый лист и ручку. Да, начните с белого листа и ручки, карандаша, маркера. А потом разрешите себе экспериментировать.

  • Не стремитесь сразу рисовать людей. Начните с зарисовки мелкой графики: например, только рук. Включайте не логику, а образное мышление. Не бойтесь быть в толпе. Рисуйте везде.
  • Не стесняйтесь рисовать некрасиво. Мы любим даты, цифры, факты и любую другую конкретику. Но скетчер позволяет себе набрасывать на бумагу нечто бесформенное и не конкретное.
  • Ловите момент! Здесь вам не позируют модели. Схватите взглядом момент сами. Потому что вы рисуете обычных людей, поза которых может меняться несколько раз в течение одной минуты.
Ярослав Яковлев
Ярослав Яковлев в офисе медиа группы “Накипело” Харьков

Обучалки и книги про скетчноутинг

Работы каких скетчеров вы советовали бы посмотреть тем, кто только вникает в эту тему?

  • Gabriel Campanario
  • Steve Mumford
  • Richard Johnson
  • Veronica Lawlor
  • Paul Madonna
  • Steve Brodner
  • Oliver Kugler
  • Walt Taylor

Есть также несколько книг по дизайнерскому скетчу, которые помогут освоить скетчинг от и до:

  • Марк Кистлер «Вы сможете рисовать через 30 дней»
  • Баррингтон Барбер «Рисуем карандашом: экспресс-курс»
  • Purmix.ru (поэтапные инструкции для создания скетчей)
  • draw.demiart.ru (подборка хороших уроков по рисованию)

На сегодня есть единственная книга про скетчноутинг. Просто вбейте в поисковик: Майк Роуди «Визуальные заметки: Иллюстрированное руководство по скетчноутингу». Стоит недорого. Друзья, если Вам известны другие книги именно по скетчноутингу, напишите, пожалуйста, в комментариях название.

Оффлайн и онлайн обучение скетчингу

А если почувствуете, что просмотра работ известных скетчеров и прочтения профильных книг недостаточно, если Вы хотели бы подробнее узнать о жанрах скетчей, досконально изучить разные приёмы быстрого рисования, да и просто потусоваться в среде единомышленников, запишитесь на оффлайн или онлайн курсы скетчинга:

  • онлайн-курс Нетологии «Скетчинг: Яркие образы и эффектная подача»
  • скетчинг обучение (курс Ольги Сорокиной)
  • онлайн школа скетчинга Вероники Калачёвой
  • кемпы для скетчеров от Urban Sketchers Kharkiv
  • и другие (поищите такие ивенты в своём регионе)

Что же касается текстов во всех их проявлениях, то их созданию тоже нужно учиться. Ведь журналисту надо не просто нарисовать скетчи для скетч-репортажа, но и скрепить эти рисунки текстом. Изучить все литературные жанры (копирайтинг, журналистика, писательство) Вы можете в нашей Школе Копирайтинга.

Заключение

Очень благодарна Ярославу за шикарный воркшоп! Теперь я, наконец, знаю, что делать с сотнями своих зарисовок на полях. 🙂 Теперь этому определено имя – скетчноутинг. И множество творческих людей, которые не только пишут, но и рисуют, могут взять новый жанр на вооружение. Он отлично разбавит поток фотографий! Он придаст нашим блогам и аккаунтам изюминку! Он заточит наше журналистское перо и писательское зрение! 

© Ирина Иваськив

Хотите исследовать другие грани скетчинга дальше? Читайте наши статьи:

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

1 × 4 =