жизненные истории

Как использовать реальные жизненные истории на уроках в Воскресной школе

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Доброе ноябрьское утро! Сколько же оно сегодня увидело реальных историй по всей планете! Все мы любим жизненные истории до слёз. Такие истории глубоко врезаются в память. Что-то они делают с нами, разламывая твердь наших страхов и комплексов, проникая в самую подкорку наших красиво укатанных в асфальт настоящих чистых чувств. Они стольким вещам нас, твердолобых, учат. Читая их, мы никогда не останемся прежними. Но такие жизненные истории – о реальных людях, о вечных ценностях, с глубоким смыслом – любят и дети. Почему бы не использовать их на уроках в Воскресной школе? Я не буду давать Вам скучных методических объяснений, как это делать. Лучше приведу один пример из своей учительской практики в Воскресной школе. Примеры всегда нагляднее, чем рекомендации. Эта история рассчитана на средних и старших школьников.

Введение: Ты размышлял когда-нибудь над тем, что Иисус сделал лично для тебя? Хорошая тема для разговора, правда?

Предложение-связка: Я хочу сегодня рассказать тебе историю о том, что Бог сделал для одного человека.

Жизненные истории далёкой Испании

Эта история не записана в Библии, но она не придумана: все герои в этой истории – реальные люди. Это – старая-старая история о двух братьях, которые жили в Испании много лет назад. (Рассказывайте эту историю, используя наглядное пособие в виде «телевизора», в экранные прорези которого будет вставлена бумажная лента с сюжетными рисунками; продвигайте эту ленту по ходу рассказа истории.)

Луис и Себастьян были братьями-близнецами (показать 1-й рисунок). Они жили в маленьком доме недалеко от города. Их родители давно умерли, оставив им в наследство клочок земли и этот маленький дом. Братья были уже взрослыми и самостоятельными мужчинами. Они были так похожи друг на друга, что никто в городе не мог их различить. Но, несмотря на их удивительное внешнее сходство, они всё же были очень разными по характеру. Себастьян был добрый, тихий, работящий. Все в городе говорили о нём только хорошее. А Луис был лентяем. Он интересовался лишь весёлыми компаниями. Все вечера он просиживал в кабаке (так раньше назывались бары) за выпивкой и азартными играми. Часто он приходил домой только под утром. Напрасно Себастьян уговаривал брата оставить такую жизнь.

жизненные истории

Похож ли я сам на Луиса? Но чем?

Подумай сейчас обо всех своих друзьях, которые есть у тебя на сегодняшний день (в школе, в социальных сетях, во дворе, здесь, в Воскресной школе). Я хочу задать тебе несколько вопросов о твоих друзьях. Мне не нужно, чтобы ты отвечал на эти вопросы вслух, потому что это может быть очень личной информацией для тебя. Я не хочу, чтобы ты чувствовал себя как на допросе в детской комнате полиции. Я задам тебе эти вопросы только для того, чтобы ты поразмышлял об этом. Итак…

  • Есть ли среди твоих друзей люди, похожие по характеру на Луиса? Люди, которые много времени тратят у игровых автоматов, проигрывая там родительские деньги? Люди, которые много времени просиживают за компьютером? Люди, которые много времени проводят в барах, в каких-то шумных, сомнительных компаниях с пошлыми анекдотами, ругательствами, развлечениями? Люди, которые не хотят не любят трудиться, зарабатывая деньги честным трудом? Люди, которые живут за счёт других и считают, что другие всегда и во всём им обязаны? Есть ли среди твоих друзей люди, которые ведут подобный образ жизни? Как они влияют на тебя? Похож ли ты сам на Луиса? Если «да», то чем?
  • Есть ли среди твоих друзей люди, похожие по характеру на Себастьяна? Люди, которые, возможно, не один раз отговаривали тебя от дурных поступков? Люди, которые зовут тебя в церковь? Люди, рядом с которыми ты чувствуешь себя не таким уж и плохим? Люди, в присутствии которых тебе постоянно хочется меняться к лучшему? Как они влияют на тебя? Похож ли ты сам на Себастьяна? Если «да», то чем?

Предложение-связка: Давай вернёмся к нашей истории.

Скорее спрячь меня! Иначе мне конец!

жизненные истории

Однажды случилось вот что. Была глубокая ночь. Луна освещала крыши домов. Себастьян сидел у окна (показать 2-й рисунок) и в беспокойстве смотрел на дорогу, которая вела к городским воротам. Он ждал Луиса, как всегда. Луис был ещё где-то в городе, веселился со своими друзьями, но Себастьян почему-то не мог уснуть в эту ночь и очень тревожился. Но вот он заметил на дороге фигуру человека. Кажется, это Луис. Себастьян поспешил открыть дверь. Да, это был Луис. Он, оглядываясь, забежал в дом. Лицо его было разбито и истекало кровью. Его трясло так, что он не мог выговорить ни слова.

– О! Себастьян, – шептал он, – что со мной теперь будет? Скорее спрячь меня! За мной придут, найдут и тогда мне конец!

– Что случилось? Кто за тобой придёт? Скажи хоть что-нибудь! – Себастьян подошёл к окну и увидел толпу людей, бегущих их дому.

Ну при чём здесь мой образ жизни?

Я снова останавливаю историю, чтобы задать тебе пару вопросов. Как ты думаешь, а что тогда случилось? … Почему лицо Луиса было разбито до крови? … Скорее всего, он с кем-то подрался. Но парни часто дерутся между собой, ведь так? Особенно, если они много выпили. Ну, выпили лишнего, ну, физиономии друг другу поразбивали по пьянке. Но почему тогда за ним гналась толпа людей? … Почему Луис сказал брату, что «ему конец»? Что же он натворил? Что тогда случилось? …

Да, примерно это и случилось тогда с Луисом. Самое печальное – это то, что с людьми такого типа, как Луис, регулярно происходят подобные проблемы: драки, мордобои, поножовщина, проблемы с полицией и так далее. Как ты думаешь, почему? … Невозможно, слышишь? невозможно вести подобный образ жизни и ожидать каких-то замечательных последствий. О чём это говорит тебе?

Предложение-связка: Хочешь узнать, что тогда на самом деле произошло с Луисом? Давай послушаем, что он успел рассказать своему брату.

Немедленно надевай мою рубашку!

жизненные истории кулак

– Мы выпили… чуть больше, чем обычно, – стонал Луис, – потом подрались (показать 3-й рисунок)… Я не хотел… Тот парень упал и скончался. Себастьян, помоги мне! Что мне делать? Спаси меня!

Себастьян, слушая брата, уже знал, что делать. Он быстро снял с брата окровавленную рубашку, а потом протянул ему свою.

– Вот, – сказал Себастьян, – немедленно надевай мою рубашку, а свою оставь мне. Да скорее же ты! Теперь беги через заднюю дверь! Не возвращайся долго! Беги, Луис, беги!

Луис успел выскочить из дома в последнюю секунду. Через миг толпа была уже перед дверью, и городская стража ворвалась в дом. Себастьян стоял перед ними. Он не собирался никуда убегать. Он был спокоен, но дышал учащённо. В руках он держал окровавленную рубашку (показать 4-й рисунок). На него надели наручники и вывели из дома. Он молча дошёл до городской тюрьмы. Через несколько дней объявили, что он виновен в убийстве, и зачитали приговор – смертная казнь. Множество людей, которые присутствовали на суде, одобрительно закивали. После суда люди долго не расходились. Группками, то здесь, то там люди сидели и говорили:

жизненные истории рубашка

– Ах, этот Луис! Одна головная боль, а не человек! В такой беспутной жизни, какую он вёл, другого конца просто и быть не могло. Но как необычно он вёл себя на суде, вы обратили внимание?

– Да, да, он даже не пытался защищать себя. Точно! Он даже не испугался приговора! Помните? Он так и сказал: «вы видели рубашку, я не могу оправдываться». Эх, вот такие жизненные истории!

– А где его брат? Почему он не присутствовал на суде? И на работе его не было. Неужели ему так стыдно за брата, что он даже на суд не пришёл?

Ответа никто не знал… Через несколько дней Себастьяна не стало – смертный приговор привели в исполнение (показать 5-й рисунок).

жизненные истории приговор

Он выбрал быть распятым на кресте

Что ты об этом думаешь? Тебе приходилось в жизни отвечать за то, что ты сам не делал? А случалось ли тебе хотя бы раз осознанно брать чью-то вину на себя? Да, у людей такие жизненные истории иногда бывают. Но мне поступок Себастьяна напоминает о том, что сделал для каждого человека Иисус. Он был совершенно невиновен – безгрешен. Но по Своей доброй воле Он выбрал быть распятым на кресте за грехи всех людей. Как можно не думать об этом? Не вспоминать? Не ценить? Не быть благодарным за это? Как можно?

В книге Исайи написано: «Посмотрите на глубину рва, из которого вы извлечены» (Исайи 50:12). Часто я слышу, как люди говорят: Ой, не нужно вспоминать прошлое! Что было, то было! А я говорю вам, что иногда полезно вспоминать прошлое. Иногда полезно смотреть на глубину рва, из которого достал тебя Господь. Там, в том рву, я куралесил, как хотел. Там, в том рву, я вытворял такое, за что мне до сих пор стыдно. Я знаю, из какой канавы вытащил меня Господь. Я знаю, что Он для меня сделал. И то, что я это знаю, помогает мне не охладевать к Нему, не сомневаться в Его любви ко мне, уважать Его ещё больше, доверять Ему ещё больше. Это помогает оставаться верной Ему. Это удерживает от неправильных поступков.

Предложение-связка: А теперь давай снова вернёмся к нашей истории. Тебе интересно узнать, как сложилась дальнейшая судьба Луиса в нашей истории?

Губернатор, вы убили невиновного!

Луис прятался в разных деревнях несколько недель. Он поменял одежду горожанина на деревенскую и работал на уборке урожая. Вечерами он сидел дома, не смея выйти на улицу. Ночью он часто просыпался от страшных снов. Через некоторое время он стал немного смелее. Но всё это время он сожалел о своём поступке. А ещё Луис скучал по брату. «Как он? Рассказал ли в полиции всё? Или нет? Может, они уже не ищут виновника? Может, он как-то оправдал меня? В следующую субботу пойду в город и всё разузнаю.

жизненные истории

За это время (показать 6-й рисунок) Луис отрастил бороду. Его лицо загорело так, что вряд ли кто-нибудь мог узнать его. В субботу он пришёл на городской рынок, где присоединился к каким-то крестьянам. Все вместе они беседовали о всяких пустяках, и Луис потихоньку начал расспрашивать о самом себе.

– Я слышал, что злодею удалось скрыться, – сказал он. – Неужели его до сих пор ищут? Или прекратили уже?

– Прекратили?! – удивлённо переспросил один из крестьян. – Полиция никогда ничего не прекращает, пока дело не раскрыто. Они поймали его в тот же вечер! А через 2 дня он был казнён! Вот такое оно – правосудие! Странно то, что брат его исчез. Никто о нём с того дня ничего не знает… Поговаривают, что…

Никто не услышал, что хотел сказать этот крестьянин, потому что Луис громко заплакал и убежал с рынка. С глазами, полными слёз, он добежал к дому губернатора. Слуги, охранявшие дом губернатора, попытались остановить его, но он настойчиво требовал приёма. Когда губернатор спустился узнать, кто там так шумит, Луис бросился перед ним на колени (показать 7-й рисунок).

– Губернатор, вы убили невиновного! – кричал он. – Это был я! Это я виноват! Мой брат не при чём! Арестуйте теперь и меня! Как мне с этим теперь жить?

Губернатор понял всё. Несколько минут он обдумывал это странное дело, а потом хмуро ответил:

– Закон гласит: «Душа – за душу!». Откуда я мог знать, что твой брат не виновен? Его рубашка была в крови, он не оправдывал себя, все улики были против него. Что теперь поделать? М-да… Вот, что я тебе скажу, парень: об этом знаем ты и я. Иди и держи язык за зубами. Ты спрашиваешь, как тебе с этим жить? Не делай больше зла! Попробуй жить так, как жил Себастьян.

жизненные истории

Живи теперь в моей чистой рубашке!

Попробуй сейчас закончить эту историю сам. Расскажи её так, как тебе хочется, чтобы она закончилась.

Предложение-связка: Ты почти всё рассказал так, как и было на самом деле.

Когда Луис повернулся, чтобы уйти, губернатор окликнул его:

– Подождите! Значит, вы – его брат?

– Да, больше у нас никого не было.

– В таком случае у меня для вас письмо (показать 8-й рисунок). Ваш брат написал его незадолго до смерти.

жизненные истории перо

Луис пришёл домой, в котором его больше никто уже не ждал. Он вдруг осознал, что потерял своего единственного брата. Луис плакал и не мог остановиться. Солнце уже заходило, когда он осмелился, наконец, открыть письмо. Оно было коротким. Луис прочитал его несколько раз. Он читал его снова и снова, пока не запомнил наизусть.

«Дорогой брат, – писал Себастьян. – Я умираю, сегодня утром, по своей воле, в твоей кровавой рубашке… Я очень прошу тебя – живи теперь в моей чистой рубашке. И да сохранит тебя Бог! Себастьян».

В тот вечер Луис много размышлял о том, что Бог сделал для него, а потом он склонился на колени и в искренней молитве попросил Бога простить все его злые поступки и дела. С того времени он стал совсем другим человеком – Бог изменил его. Он оставил все свои плохие привычки и старых друзей. Его сердце наполнилось любовью и желанием делать добро. Он стал похож на Себастьяна не только внешне, но и внутренне. Но самое главное – он стал похожим на Иисуса, Которой (Луис это теперь хорошо понимал) когда-то умер и за его грехи тоже. Вот такая история, на примере которой можно многому научиться.

жизненные истории

Когда я понимаю, что Он сделал

Разные жизненные истории происходят с нами каждый день. Бегут, сменяя одна другую. Нагоняют суеты и хаоса. И кажется иногда, что сердце охладело к Богу. В такие моменты я думаю о том, что Он для меня сделал. Когда я вспоминаю, что Бог сделал для меня, теплом по телу проносится особенная благодарность. И, поверьте, потом не сложно, и не стыдно, и не лень поднимать глаза к небу и, прищуриваясь от счастья, шептать: Ну, привет, родной! Как Ты? У нас с Тобой по плану сегодня – САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ! А какие жизненные истории на уроках в Воскресной школе рассказывали Вы?

© Ирина Иваськив

Читайте реальные жизненные истории в наших статьях:

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.