Уроки правописания для грузчиков или Как-то раз в супермаркете
Был обычный рабочий день. Подъехала машина с товаром. Увидел на ней надпись-пожелание грузчикам. Интересно, подумалось, знают ли работающие со мной люди, как пишется слово «грузчик»? Какой у нас сегодня уровень грамотности? А не организовать ли нам уроки правописания?
Уроки правописания для грузчиков: день первый
О! Идея! Вырезаю кусок картонки, беру ручку и пишу 5 неправильных вариантов написания слова «грузчик»:
- грусчик
- грущик
- грущек
- грусщик
- грузщик
Взял самые банальные и наивные, на мой взгляд, ошибки. Правильное написание, конечно, не включил. Сколько же людей, с которыми я работаю, смогут ответить, как правильно пишется слово «грузчик»? Интересно стало до «не могу».
Пошёл опрашивать народ. Ну, кто первый попадётся? Было приятно, что коллегам мой интерес тоже передался. Улыбаются, переживают по-детски… Только парочку сотрудников отнеслись к моим великим «социологическим исследованиям» с ехидцей и недоверием: мол, чего фигнёй страдаешь? Иди лучше работай!
Но я не обиделся. Ведь это были самые образованные мои коллеги…
Отвечали все: уборщицы, кассиры, младшие приёмщики, торговые представители и даже заместители управляющей. Попались и несколько простых покупателей.
Придумывая неправильные варианты ответов, я даже представить себе не мог, что их кто-то выберет. Напротив, я ожидал много правильных ответов. Вернее, вот этой фразы: да тут же нет правильного варианта!
Участвовали разные возрастные категории, примерно от 20 до 73 лет. Было видно, что многие просто не знали ответа, сомневались, думали. Я так старался не выказать на лице никаких эмоций. Но, увы… любая моя мимическая реакция приводила респондентов в замешательство.
Перед тем, как ответить, многие считали нужным сказать о том, что они были отличниками.
Вот один человек посерьёзнел и сказал: да тут же нет правильного варианта!
О! Неужели я сейчас услышу правильный вариант? Хорошо, — говорю, — напиши, как правильно. Пишет: грусщек. Мдааа…
Из всех опрошенных (15 человек) правильно ответили лишь трое: водитель, грузчик и уборщица тётя Клава. Честно говоря, я не на них «ставку делал». А в ком точно не сомневался, наоборот, подвели. Все, кто хотел поучаствовать в опросе, поучаствовал. Остальные – просто наблюдали за нами. Наверно, чтобы не ославиться.
Повеселились, посмеялись, чему-то научились, и, самое главное, — пообщались. А ещё – запомнили, как пишется это до оскомины знакомое слово!
Уроки правописания для грузчиков: день второй
На следующий день я выбрал другое слово, так как людям хотелось… ещё раз проявить себя. Отлично! Процесс пошёл! Те, кто в первый раз ошибся, тоже получили шанс взять реванш.
Слово было таким: тщательно. С ним тоже все знакомы. Посмотрим, как люди тебя пишут. На этот раз количество вариантов увеличил до восьми, и правильный вариант тоже включил. Из благих побуждений, поверьте. Думал, может, ошибок меньше будет. Что ж, приступаем!
Вот Вам варианты для всплеска адреналина:
- тсчательно
- чательно
- счательно
- сщательно
- тщятельно
- тщательно
- тшятельно
- тсщательно
Ага, у нас больше желающих поучаствовать в опросе? Здорово! Прогресс был ещё и в том, что робости было уже меньше, страха ошибиться – тоже, но зато желания учиться – больше! Часть людей выбирала 2 или 3 варианта.
Из 15 опрошенных правильно ответили пятеро! И снова тётя Клава была на высоте!
А ответы какие вкусные были! Смешные, непредсказуемые, неординарные! Куда там моим вариантам! )))
В этот раз я вырезал 2 картонки. На одной были написаны пронумерованные варианты ответов, а на второй я записывал имена отвечающих выбранные ими номера ответов. После опроса я выделил правильный ответ красным маркером и вывесил эти две картонки рядом, чтобы все могли увидеть правильный ответ и сверить с ним свои варианты. Все подходили, рассматривали, улыбались и запоминали правописание ещё одного слова. А значит 15 минут я потратил не зря.
Заключение
У меня не было умысла выставить безграмотность людей напоказ. Ведь я – такой же грузчик, как и ребята, с которыми я работаю. Зачем тогда эти эксперименты? Не знаю. Хотелось просто встряхнуть людей, разбудить интерес к учёбе, самообразованию, чтению книг. Хотелось, чтобы мы все (и я и мои коллеги) задумались о том, почему мы именно здесь – в магазине, а не где-нибудь в банке или в офисе крутой фирмы. Мы – там, где мы заслуживаем быть. Но если мы хотим большего, надо расти, учиться, развиваться, осваивать что-то новое, тренироваться…
© Максим Иваськив
Начинаем учиться? Наши статьи — настоящие уроки правописания:
- Успешный успех или Как подбирать эпитеты не надо?
- Ах, это множественное число! Как же странно оно порой «множится»!
- Каламбур: самое интересное с момента возникновения до наших дней
А меня статья развеселила)))) Тоже хочу провести такие тесты и обязательно это сделаю))) Думаю будет весело( мне по крайней мере точно))) Но самой в голову такое бы не пришло)))