Онегин Гаджикасимов

Онегин Гаджикасимов: о чём поэт беседовал с Богом в келье?

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Пусть доброе утро будет в Ваших кельях-душах! С Вами Ирина Иваськив. Через пару дней – день рождения поэта, о котором я узнала лишь недавно, хотя он – ровесник моей бабушки. Я, как и многие другие, выросла на его песнях. Мы любили эти песни. Мы знали их наизусть. Мы не знали только одного – что их написал Онегин Гаджикасимов. Система умела стирать людей с лица земли. Так, чтобы после тебя не осталось даже упоминания о тебе. Ты вроде бы и есть, но тебя как бы и нет. Потому что нельзя быть таким талантливым. Потому что нельзя переводить битлов и Джо Дассена. Потому что слово «Любовь» нельзя написать с большой буквы. Потому что с большой буквы «Л» пишется только «Ленин». Мусульманин, ставший христианином. Азербайджанец, разбиравшийся в русской литературе получше коренных экспертов. Богатый человек, имевший честь скитаться без жилья. Почему он предпочёл одиночество в келье?

Онегин Гаджикасимов

Скажите, чья это могилка в Оптиной пустыни

Услышь меня, хорошая, Услышь меня, красивая… Там музыка Тухманова, Слова Гаджикасимова.

Взглянув на могилку, расположенную в Оптиной пустыни в Калужской области, Вы вряд ли угадаете, кто здесь упокоился с миром. И надпись на православном кресте «Схиеромонах Симон» вряд ли что-то скажет. Но этот человек знал и понял немного больше, чем остальные. Да и жизнь провёл необычную. Он считал: «Ведомое Богу должно быть ведомо только Богу, однако же и людям, для их укрепления и назидания, надлежит знать, что сила Божия не оскудевает даже и во времена всеобщего оскудения».

Мусульманин по происхождению, из интеллигентной аристократической семьи, которая подарила Азербайджану множество известных в истории и культуре страны людей, он стал православным, а слава о его деятельности гремела на всю страну. И не потому, что он был монахом. А по причине особого таланта поэта-песенника родом из Азербайджана, который умел изъясняться на русском языке образно и поэтично. Это – могила Онегина Гаджикасимова, у которого в течение жизни были разные имена. Олег. Афанасий. Силуан. Симон. И всё это – один человек. Воистину, пути Господни неисповедимы!

Онегин Гаджикасимов… к 100-летию Пушкина

Онегин ГаджикасимовИмя мальчику, родившемуся в семье Гаджикасимовых, выбирала мать. Будучи страстной поклонницей русской литературы (и Пушкина, в частности), она нарекла своего первенца на азербайджанской земле Онегином, в честь любимого героя. Ведь в 1937 году отмечали 100-летие со дня гибели поэта. Это было особым знаком для матери. А, возможно, и знаком свыше.

Однозначно одно: имя Онегин определило судьбу этого человека, у которого была широкая душа, богатый словарный запас, изысканная речь, ум и мудрость, красивый взгляд глубоких глаз и импозантная восточная красота. Onegin Yusif oğlu Hacıqasımov (азерб.) или по-русски Онегин Юсиф оглы Гаджикасимов родился 04.06.1937 в Баку. В семье его звали просто – Гена.

Место на ветвистом семейном дереве

Онегин Гаджикасимов – отпрыск иранского рода, где на семейном дереве можно изыскать муллу, юриста, работника НКВД, врача, литератора, философа и дипломата. Вот и поэту-песеннику здесь нашлось место. Своё. Особое.

семья гаджикасимовых

Отец

Юсиф-бей Гаджикасимов (1892-1960). Выпускник Московского университета. Юрист. Был обеспеченным человеком. Как специалист – подавал большие надежды.

Уже в 1905 году вступил в социал-демократическую партию, влияние которой привело к тому, что Юсиф раздал в своём уезде малоимущим собственные имения и угодья.

Женился на полячке. Развёлся быстро. В 1935 году женился повторно на Махтабанум, у которой было 2 детей. В их браке родилось ещё 2 сына.

Работал в НКВД. Возглавлял отдел по борьбе с экономическими преступлениями. В 40-х годах уволился и ушёл работать учителем латыни в Бакинском университете.

Мать

Даже имя этой женщины – великолепно. Махтабан-ханум Гаджикасимова (1905-1980) была знатоком русской литературы и поэзии. При этом, являлась представительницей дворянского рода. Родилась в семье «кази» г. Шамахи (то есть, судьи). В 1931 26-летняя женщина стала вдовой, имея на руках 3 детей. Через некоторое время один ребёнок умер. В 1935 году она вышла замуж в Баку за Юсиф-бея.

Братья

Младший брат – Низами (1942-2003). Родной. Имя выбрано тоже Махтабанум, так как сын родился в год, когда праздновалось 800-летие поэта.

Старшие: Фахри и Фаиг Мустафаев. Оба являются Онегину молочными братьями.

Как «стряпать» поэтические «хиты»

В 17 лет (сразу после школы) Онегин Гаджикасимов с первого раза поступает в столичный Литературный институт имени Горького. Здесь, в главной кузнице кадров литературы СССР, начинается его яркий и блистательный взлёт. Отлично завершает учебу в институте. Имеет авторитет будущего светила советской поэзии. Поэтому сразу же занимает должность заведующего отделом концертов по заявкам Всесоюзного радио. А кто из зрелого поколения сейчас не помнит «Концерт по заявкам»? Такая передача не забывается.

В богемной тусовке его нарекают кратко и звучно – Онегом. Вокруг дарования образовывается сплоченный коллектив молодых талантливых композиторов и исполнителей. Именно на этом отрезке пути в жизнь и творчество Гаджикасимова приходят будущие метры эстрады: Давид Тухманов, Полад Бюль-Бюль оглы, Арно Бабаджанян, Сергей Дьячков. Онег со своим искромётным юмором, общительностью, воспитанностью становится душой компании. Он любил создавать безумно интересные истории, гульнуть, выпить и закусить. Причём, готовил восточный мужчина сам. Вкусно и незабываемо. Так что, умел «стряпать» не только поэтические, но и кулинарные «хиты».

А песни его были чистыми, добрыми романтическими. Такие стихи не могли не быть популярными.

Как не ответить взаимностью Онегу?

Не удивительно, что этот жизнелюб был ещё и женолюбом. И женщины отвечали ему взаимностью. Как можно отказать во внимании огромному в рост и в ширь, обаятельному, эрудированному, щедрому и известному мужчине? Поэтому официальных браков было 4.

Каждый раз, расставаясь, Онег не переставал быть Портосом – большим и надёжным. И он действительно делился и был щедр. Каждой жене доставалась квартира. А он снова мог оказаться на даче у друзей. Но ни для кого не был тягостью и никогда не терял оптимизма.

1-ая жена: Валерия Бегутова. Ждала его с службы во флоте 4 года. Получила за это время от избранника 800 писем. 2-а жена: фактически осталась кометой в жизни Онегина. Его племянница, с которой у поэта были тёплые отношения, помнит только, что вторая супруга была дочерью генерала. Иных данных нет. 3-я жена: дочь одного из соавторов Онега, Карамышева Бориса Павловича. 4-я жена: Татьяна. Была женой дольше других, около 14 лет.

У Онегина 2 сына. И оба носят имя Юсиф, как их дед. Но первый родился в первом браке. И в доме и на людях его зовут Михаил. С ним Онегин Гаджикасимов поддерживал постоянные отношения. Второго зовут Андрей. После развода через некоторое время мать сменила фамилию. Поэтому его зовут не Гаджикасимов, а Миронов.

Жёлтый дождь стучит по крышам

Старт карьере Онегина Гаджикасимова дали Литературный институт и Всесоюзное радио. Но шлягеры рождаются не столько из опыта, сколько из таланта. Гений (его иначе не назовёшь) писал для Муслима Магомаева, Олега Ухналёва, Юрия Антонова, Аллы Пугачёвой, Валентины Толкуновой, Аиды Ведищевой. Его песни исполняют и сейчас: Филипп Киркоров, группа «Иванушки Интернешнл» и многие другие. Онегин Гаджикасимов побаловал советских слушателей и качественными лирическими переводами иностранных хитов.

гаджикасимов грампластинки

Гонорары Онегина были немыслимыми. И он очень любил тратить их на земные блага. Деньги ему приносили не только шлягеры, но и исполнение песен в ресторанах. Там никто не скупился заплатить деньги исполнителю. И каждый из них, «по копейке» оплачивал его творчество. Онегин Гаджикасимов получал огромные деньги на тот период. А тиражи пластинок с песнями на его стихотворения расходились миллионными партиями. Было продано 15 млн 795 тысяч экземпляров. Этот рекорд на территории бывшего СССР никогда не будет побит.

Уникальная «Восточная песня», прославившая Ободзинского, написана этим грустным азербайджанцем со странным именем. До сих пор из окон домов и квартир слышно его, родное…

«Льёт ли тёплый дождь,

Падает ли снег –

Я в подъезде против дома

Твоего стою…»

Или

«Жёлтый дождь стучит по крышам,

По асфальту и по листьям,

Я стою в плаще и мокну зря.

Пропадают два билета,

Впрочем, что там два билета,

Пропадаю в этот вечер я…»

Незабываемые работы Онегина:

Название Исполнитель Композитор
1 Girl Валерий Ободзинский Д. Леннон
2 Ах, любовь, любовь Нина Пантелеева А. Бояджиев
3 Алёшкина любовь Весёлые ребята С. Дьячков
4 Анжелина Весёлые ребята L. Prima
5 Арба Алла Иошпе и Стахан Рахимов А. Двоскин
6 Балалайка Эмиль Горовец А. Колл
7 Ещё вчера Юрий Антонов Ю. Антонов
8 Дождь – победа на фестивале в Дрездене (1976) Роксана Бабаян И. Гранов
9 Всё начинается с тебя Нина Бродская А. Мажуков
10 Бэмби Ирма Сохадзе В. Шаинский
11 Горсть земли Рашид и Рашида Бейбутовы Р. Гаджиев
12 Верю в тебя Алла Пугачёва А. Зацепин
13 Дельфины Эмиль Горовец А. Двоскин
14 Дождись меня Полад Бюль-Бюль Оглы П. Бюль-Бюль оглы
15 Веточка вишни Эмиль Горовец Х. Огава
16 Дождь и я Валерий Ободзинский, Евгений Головин, Эмиль Горовец, Олег Ухналёв, Евгений Осин Р. Майоров
17 Дорожная Аида Ведищева, Алексей Секацкий А. Зацепин
18 Влюбился я Алибек Днишев П. Бюль-Бюль оглы
19 Вдохновение ВИА «Музыка» А. Мажуков
20 Восточная песня Валерий Ободзинский, Юлий Слободкин (ансамбль «Весёлые ребята») Д. Тухманов
21 Дождичек Ирина Бржевская З. Бинкин
22 Всё прошло Полад Бюль-Бюль оглы П. Бюль-Бюль оглы
23 Жених Виктор Беседин Малгони
24 Взявшись за руки вдвоём Весёлые ребята М. Долган
25 Запоздалое письмо Вадим Мулерман Э. Салихов

И это – лишь малая часть его хитов.

Неизвестная последняя капля

При всей славе, успехе и признании Онегин Гаджикасимов, никого не предупредив, уходит в монастырь. Но почему??? Для людей он был на пике своей славы. На дворе стоял 1985 год. Известный автор песен садится в поезд и уезжает из столицы. Его разыскивает жена. А друзья обзванивают морги, больницы и отделения милиции. А через 7 дней он появляется домой, как ни в чём не бывало, чтобы… забрать вещи, объявить, что собрался креститься и принять постриг, предать огню телефонные книжки и собственные поэтические архивы.

Уход в совершенно другую религию, разрыв с внешним миром, отказ от кутежа, семьи, друзей говорит об одном – он устал… была некая последняя капля. Какая – Онег так никому и не признался. Но учитывая особенности того времени (доносы и прессование), не сложно догадаться. У этого талантливого человека с широкой восточной душой были собственные принципы, связанные с изречениями из Библии: например, давать взаймы ближнему во время нужды его и самому в своё время возвращать ближнему.

Его постоянное стремление к красоте и гармонии излилось в глубокую любовь к Богу, а она, в свою очередь, позвала его к себе – подальше от мирской жизни. Со всеми её несовершенствами, безобразной завистью коллег по цеху, их бесконечными пакостями и доносами, неустойчивостью в личной жизни и оцениванием скорее за талант, чем за человеческие качества… Он отчаянно искал высший смысл бытия. А когда нашёл, решил изменить всё. В корне.

Онегин Гаджикасимов

В каждой строчке только точки…

Патриотические песни, под которые невозможно было танцевать на дискотеках, вдруг разбавились «гаджикасимовскими шлягерами», а они так не вписывались в советскую музыкальную риторику. Власть струхнула. А тут ещё эта «Восточная песня». Какая-то она слишком популярная. Доподлинно известно, что в 1970 году «Восточную песню» запретили. Смысл был настолько «перекручен», что доносчики решили указать на слова «В каждой строчке только точки после буквы Л…». Казалось бы, куда уже проще? Влюблённый юноша стесняется сказать о своих чувствах и поэтому прячет свою любовь под буквой «Л». Но не любовь бюрократам почудилась здесь. А некая искусно замаскированная политическая связь, вопиющий сарказм, основанный на имени В. И. Ленина (как раз в этот год праздновали столетие со дня его рождения). А вдруг там, после этой крамольной «Л», намёки не только на Ленина, но и на «второго Ильича» (Брежнева), который руководит страной, а ведь его имя тоже начинается с буквы «Л» (Леонид)?! Словом, история закончилась запретом с самого «верха».

Сегодня это воспринимается как маразматичный бред, но в то время такого нелепого предположения было достаточно, чтобы песня оказалась под табу: её нельзя было записывать и тиражировать, её вырезали из выпуска телевизионного «Огонька», её запретили транслировать по радио. Запрет на одну песню распространился на всё творчество. Началась опала Гаджикасимова, которую могут понять только те, кто её пережил.

Когда на поэта стали «спускать собак», началась травля на почве (вдумайтесь!) коверкания им великого и могучего языка. А Инквизитор (он же – Председатель Гостелерадио СССР) сразу же!!! ни в чём не желая разбираться, приказал размагнитить все записи песен Гаджикасимова. К этому добавился запрет на объявление на концертах его фамилии как автора песен и вообще – недопуск к выпуску его работ в радио- и телеэфиры.

Не жалейте меня, это мне вас жаль

Информации об Онегине сохранилось крайне мало. Советские власти «стирали» любой контент об опальном поэте. Зачищались не только биографические и исторические сведения, но и данные в субтитрах, киноплёнках и даже в платёжных ведомостях. Вот почему мы знаем песни, но не знаем, кто их написал. По той же причине мало кто знает, что сценаристом музыкального фильма «Мартен Иден» был тоже Онегин Гаджикасимов.

Зная всё это, как-то по-другому воспринимается его последний диалог с женой. Он уходит в монастырь. Она бросает ему: «Как мне жаль тебя!». А он отвечает ей спокойно и отрывисто: «Это мне вас жаль…». Можно было примкнуть к диссидентам. Но он решил идти к Богу. Видимо, болела душа.

Ему 51 год. Через 3 года советская система рухнет. Но поэт предчувствует немного больше: в том новом мире его творчеству не найдётся места. Наступала эра какого-то культурного апокалипсиса с непрофессиональным, безголосым, оголённым, пошленько-распущенным безвкусием.

монах

Ходить по храму, хлюпая кровью

Известно, что, исчезнув из Москвы в 1985 году, Онегин Гаджикасимов сел в поезд и вышел на глухой станции в Беларуси. Через неделю вернулся, взял вещи и снова поехал в Божий храм. Там принял крещение с именем Олег. Через 3 (в некоторых источниках – через 4) года он, как паломник, пришёл в возрождающийся монастырь Оптина Пустынь. И на тот момент уже расписывался как Гакасимов, русифицировав свою фамилию. В этом мужском монастыре Олег стал привратником. 3 декабря был принят в число братии и назначен комендантом Оптиной Пустыни.

могила гаджикасимоваЗатем было пострижение в рясофор. Имя было выбрано в честь Афанасия Афонского. Через 2 года, в 1991, стал монахом. Имя ему дали новое, Силуан. А пострижение в великую схиму произошло с именем Симон. К этому времени он, рождённый мусульманином, уже был известнейшим проповедником мужского православного монастыря. Послушать этого особенного, внушающего доверие священника, приезжало много людей.

Последние годы своей жизни Симон страдал от мучительных болей в ногах. У него было онкологическое заболевание. Монахи говорили, что такая болезнь бывает, когда человек «долго не туда шёл». Он получал душевные раны, которые вылились в физические. Он ходил по храму, а сапоги его хлюпали кровью в прямом смысле… Не стало Онегина 30 июня 2002 года. Он похоронен на кладбище в селе Лямцино (Московская область, Домодедовский район.)

6 фактов, о которых Вы не знали

Есть вещи, которые умалчиваются и о которых редко пишут. Но он – Онегин Гаджикасимов – наверняка хотел бы, чтобы Вы об этом знали.

  1. По нынешним временам Онегин Гаджикасимов был бы миллионером. При минимальной зарплате в стране в 70 рублей, поэт-песенник платил только членских взносов 3 «минималки». Для сравнения – цена кооперативной квартиры была 3 000 рублей, машины – 8 000 рублей, зарплата инженера – 150 рублей. Песни Гаджикасимова, особенно «под шашлычок, коньячок и вино» расходились с немыслимой скоростью!
  2. Ориентиры, запрограммированные в жизненной миссии мусульманским воспитанием, неразрывно связаны с предками. Но Гаджикасимов порвал связь и с ними. Теряя родных и веру в людей в целом, он шёл к пониманию того, что всё в этом мире Ради Бога. Вот он и ушёл к Нему. В 45-летнем возрасте прочитал всю Библию. Всего за несколько дней. Отчего ослеп на короткое время. Это случилось за 2 года до крещения.
  3. Онегин всю «славную», тем более монашескую жизнь, не упоминал о своих братьях. А если и вспоминал, то вскользь, не называя имён. Гаджикасимов считал, что «Нет разницы, что они братья по плоти, если нет духовного родства с ними». Творческие наклонности жили во всех братьях. Но только младший не смог реализовать себя на этом поприще. Онегин был поэтом-песенником. Фахри – режиссёром. Фаиг – оперным певцом и актёром. А Низами хотел, но не смог стать актёром.
  4. Мать Гаджикасимова верила, что он «храним судьбой». Однажды она с Онегином, Фахри и Фаигом ехала в поезде. Вернувшись в купе, где оставила малышей, она увидела страшную картину: двое старших мальчиков кидали друг другу младенца. Что за этим стояло, мальчишеская поверхностность решений или ранняя неприязнь к младшему брату, она не знала. Но решила, что уже тогда Аллах (Бог) защищал его для чего-то более важного.
  5. Он действительно оказывал помощь нуждающимся. Ему было без разницы, был ли человек его другом или незнакомцем. Даже последнее своё жильё он отдал. Отчего «имел честь скитаться», когда принял христианство. Этот человек, простивший перед смертью своих лжецов-обвинителей, врагов и завистников, был одновременно в глазах друзей и знакомых и «эфирным старцем» и восточным красавцем с фантастической красотой души.
  6. Своим приятелям и знакомым, с кем поддерживал слабую нить отношений, будучи монахом Оптиной Пустыни, он не рассказал, почему счёл нравы монастыря распущенными. Но это стало причиной того, что Онегин Гаджикасимов провёл последние месяцы в келье сам. Его спасала только мольба к Богу.

Заключение

В его песнях столько дождя… А ещё вот той необъяснимой русской тоски, которую не могут понять иностранцы. Поэт Онегин Гаджикасимов будто прожил две жизни. Такие разные… Меня не отпускает горестное осознание: сколько жизней и творческих судеб перемолотила тогдашняя система. Сколько оборвалось стихов на полуслове. Сколько недописанного, недосказанного, недопетого. Он оставил нам много точек после буквы Л…

© Ирина Иваськив

Не знаю, как Вы, а я люблю читать жизненные истории интересных людей. Именно потому, что они не вымышлены, они оставляют в сердце такой глубокий эмоциональный след.

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

2 − 1 =