современная журналистика

Современная журналистика: как не закрыть окно в мир газетой

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Как же в этой жизни всё ускоряется, усложняется, механизируется! С течением времени институт журналистики также не избежал крутых перемен! В каком состоянии находится сегодня современная журналистика? Каким веяниям подвержена? Как она подстраивается под запросы современной аудитории? Как сосуществуют в ней старые и новые методы передачи информации? Какие проблемы её одолевают? Какие перспективы вырисовываются? Что означают новые журналистские понятия: сёрфинг, инфотеймент, бильдизация, глокализация? И вообще – можно ли закрыть окно в мир газетой? С Вами Ирина Иваськив и небольшой экскурс по вехам развития журналистики.

современная журналистика

Увеличение журналистского штата

Жил себе раньше некий издатель, и было всем счастье. Потому что роль издателя заключалась не только в издании тиража, но и в его распространении. А часто издатель был ещё и автором произведения. Всё существовало в одном лице. Удобно, согласитесь. ))) Эпоха персональной журналистики.

Но потом издателя «расчленили» на несколько персон. Один человек стал заниматься только организационной и материальной стороной работы издательства. Другой – только творческой. Первый требовал бесперебойного творчества, второй – не успевал. Выход в чём? Правильно! «Размножить» второго – то есть нанять нескольких творческих людей. Вот так универсальный пишущий мастер «раздробился» на репортёра, обозревателя, фельетониста, очеркиста, аналитика. А первому тоже жизнь себе облегчить захотелось. И вот, глядишь, появились уже люди, ответственные за выпуск, люди, работающие с читательской почтой, и прочие люди. )))

Нашествие новомодных веяний

современная журналистика

В 90-е накатила на нас волна западных новшеств – редакционные коллективы «обзавелись» новомодными должностями (колумнистами, ньюсмейкерами, ньюсрайтерами, омбудсменами, бильдредакторами, специалистами по редакционному маркетингу, по продаже рекламы, по ПР и др.). На ТВ появились ведущие ток-шоу, на радио – ди-джеи. Печатные издания, которые до недавнего времени были единственными в своём роде, тоже «опрогрессились» – на свет появились их аудиовизуальные и электронные версии.

Рост количества самих агентств

В ХХ веке было два исторических периода, когда журналистика претерпевала кардинальные изменения: 1917-й (когда большевики завоевали власть) и 90-е (когда эта власть была ликвидирована). В бывшем СССР существовали два кита журналистики – два мощных информационных агентства: государственное – ТАСС и общественное – АПН.

С распадом СССР число информационных агентств выросло до 1,5 тысячи. И если советские агентства отличались общенациональным охватом и универсальностью, то большинство новых агентств сузило свою деятельность до регионального уровня и узкоспециализированных ниш. А наряду с государственными информационными службами появились и частные.

Крушение иерархической системы

Если бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства, я бы, не раздумывая, выбрал второе. Павел Хлебников, первый редактор журнала Forbes

Иерархия института журналистики тоже пережила конвульсивную ломку. В советскую эпоху иерархия эта была чётко и железно выстроена: издания являлись органами партийных комитетов, нижестоящие издания должны были подчиняться вышестоящим в порядке партийной субординации. А потом плита СССР с журналистики съехала, и то там, то здесь стали появляться независимые региональные издания. Кстати, по тиражам они часто обскакивали федеральные издания.

современная журналистика

Соседство старых и новых форм

Появились новые технологии распространения информации, но и старые при этом не вымерли, как ожидалось. Оклемались, мобилизовались, модернизировались. А как же! Перекочёвывать в музейные витрины раньше времени никому не охота!

К примеру, началось бурное развитие радиовещания. Что сделала газета? Усовершенствовалась! Она оставила попытки соперничать с радио по оперативности (такая борьба была бы не в её пользу), а принялась работать над качеством и аналитичностью своих материалов (что и сохранило её читательскую аудиторию).

А далее в гонку включилось телевидение. Что сделало радио? Усилило свою оперативность и выжило! Уменьшило радиоприёмники до карманных размеров, чтобы оставаться со своими слушателями круглосуточно, сопровождая их повсюду. Телевидение, в свою очередь, тоже не отстаёт. Хотите смотреть ТВ ночью? Хорошо, смотрите! Не хватает интересных передач? Сделаем больше! Мало каналов? Создадим новые!

Но вот уже на пятки телевидению наступает Интернет, привязывая людей к компьютерам. Как оторвать людей от компьютеров, не отрывая их от информации? Правильно! Надо создать ноутбуки и мобильные телефоны! Тяжело носить с собой ноутбуки и неудобно смотреть фильмы на мобильниках? Мы создадим смартфоны и планшеты! Не можете выбрать один фильм для семейного просмотра? Мы разработаем роутеры и wi-fi, чтобы каждый смотрел то, что хочет!

современная журналистика

Интерактивные коммуникации

Телевидение всё ещё продолжает оставаться популярным вследствие, как говорят социологи, «базового инстинкта ленивой аудитории». Умножение этой лени в сторону отепи чревато. Поэтому телевизионщики (и вся современная журналистика в целом) стараются расшевелить тела зрителей разными интерактивными приёмчиками: звонками в режиме реального времени, опросами, голосованиями и т.п.

Борьба СМИ за свою аудиторию

Сегодня аудитория далека от массовости. Времена коллективного чтения газет и коллективного прослушивания передач прошли. Аудитория сегодня привередливая, капризная, избирательная. Каждый ищет информацию, отвечающую его запросам и даже настроению. Каждый хочет смотреть новости тогда, когда ему удобно: не сегодня вечером, а завтра утром. СМИ усилило конкурентную борьбу за аудиторию. Сегодня в распоряжении СМИ столько технологий, что современная журналистика может удовлетворить практически все пожелания своей аудитории.

What’s современная журналистика

Какие же проблемы переживает современная журналистика? При таком разнообразии газет, передач, каналов, изданий современная журналистика усложняется необходимостью одновременного мониторинга всей журналистской продукции. Это помогает ей оставаться более-менее объективной, актуальной, достоверной.

Ещё одна проблема заключается в том, что повальная компьютеризация влияет на формирование сознания, обедняя эмоциональную сторону человеческой природы. Появляются люди, которые как бы лишены эмоций. Вот эта эмоциональная бедность вызывает подсознательную тягу к восполнению эмоции за счёт ужастиков, катастроф, криминальных новостей. И современная журналистика перенасыщена удовлетворением запросов такого рода.

Извечной проблемой журналистики остаётся цензура. Конечно, она кошмарит труд журналистов уже не так сильно и не так явно, но кровушку пьёт с завидным аппетитом. И сегодня настоящие, свободолюбивые, независимые журналисты подвергаются гонениям. Видимо, не так легко избавиться от цензуры. А ещё одна проблема кроется в низкой степени доверия к СМИ. Так что 4-й власти придётся в поте трудиться над восстановлением своей репутации.

современная журналистика

Инфотеймент, бильдизация и глокализация

Понятие «инфотеймент» произошло от слияния двух английских слов: information (информация) и entertainment (развлечение). Получается что-то типа: информируя – развлекай. Этому принципу подчинены сегодня не только ток-шоу и реалити-шоу, но и традиционно информационные передачи.

Следуя этому принципу, современная журналистика увеличивает и иллюстративный материал в печатных СМИ. Это явление получило название «бильдизация» (от немецкого слова bild – «рисунок»). Разного рода картинок и комиксов полно сегодня не только в женской и детской прессе, но и в серьёзных аналитических изданиях.

И ещё одно понятие может охарактеризовать современную журналистику. Это – глокализация, термин, произошедший от двух английских слов global и local. Это когда глобальные проблемы (мира или страны) подаются на уровне местного разлива. Ведь умы читателей буравит одно: как эти глобальные проблемы отразятся на его жизни. Это радикально меняет сегодня всю журналистскую продукцию.

Заключение

Английский журналист Гилберт Честертон написал однажды: Окно в мир можно закрыть газетой. Современная журналистика может сделать это (у неё есть для этого все рычаги), но делать ей этого не стоит. Говоря словами Библии, журналисты «не сильны против истины, но сильны за истину» (2 Коринфянам 13:8). Люди всегда требуют свободы слова. Но современная журналистика может дать людям намного больше – свободу мысли. Размышлять над прочитанным, анализировать услышанное, проверять информацию.

© Ирина Иваськив

Современная журналистика – понятие многогранное. В этих и других наших статьях Вы сможете прочувствовать её новые грани:

Современная журналистика манит к себе и щекочет нервы? Тогда не сопротивляйтесь зову сердца! ))) Приглашаем на обучение “Основы журналистики и писательского мастерства” в Онлайн Школу Копирайтинга!

кнопка

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.