Николай Леонтович

Николай Леонтович: лети, мой Щедрик! или Ещё одно преступление КГБ

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Доброе утро-щедрівочка! С Вами Ирина Иваськив. В который раз услышала сегодня знаменитый «Щедрик». И накатили воспоминания, связанные с этой колядкой и с именем её автора. Николай Леонтович: кто он? что за человек? как смог написать колядку, которую знает весь мир?

Если бы я спросила Вас: назовите людей, которые очень сильно повлияли на Вашу жизнь, кого бы Вы вспомнили? Кто эти люди? Учительница в школе? Или тренер по баскетболу? Или друг, который роднее, чем брат? Или муж, который чувствует Вас на расстоянии? Или мама, которая пожертвовала всем ради Вашего счастья? Или батюшка в церкви, который вытащил Вас с того света? Встречи с такими людьми никогда не забываются. Влияние, которое они на Вас оказали, настолько сильно, что его ничем не измерить. Именно поэтому таких людей мы помним всю жизнь. В моей жизни тоже были такие люди. Немного. Одной руки хватит, чтобы их перечислить. Кто-то уже в вечности. Кто-то вспыхнул в моей жизни, как звёздочка, озарив своим сиянием в полнеба моё бестолковое существование, и всё… И отправился озарять светом другие жизни… А кто-то продолжает влиять на мою жизнь и сегодня.

Когда я впервые услышала Щедрик Леонтовича

В начале 90-х, когда я только обратилась к Богу, Он, как подарок, дал мне общение с замечательными людьми, благодаря которым состоялось моё становление как личности. Им удалось вырвать меня из состояния запуганной серой мыши, которая боялась и людей, и самой жизни… То, что я начала служить детям, – их заслуга и практическая помощь. А ещё они влюбили меня в музыку и хоровое искусство. О, это – уникальная одарённая семья с необъятным пасторским сердцем.

Однажды эта семья пригласила меня в гости. Жили они тогда на окраине города – в районе, в котором до них мне ни разу не приходилось бывать. Время от времени я заглядывала в бумажку с адресом, чтобы не заблудиться… Улица Леонтовича, Леонтовича, Леонтовича…

Может, потому, что долго искала, или потому, что часто спрашивала у прохожих, – засела в моих мозгах эта незнакомая фамилия (я, к моему стыду, впервые тогда услышала эту фамилию). И неудержимо мне тогда захотелось узнать, кто он, этот Леонтович, в честь которого названа улица в моём городе (наверняка и в других городах тоже), на которой живут люди, которые так дороги моему сердцу…

Вот такая головоломка… Конечно, друзья мои разрешили её. Любопытство моё было удовлетворено (Вы же понимаете, что в то время спросить Google и у меня, и у других людей возможности не было). Радушные хозяева, не долго думая, облепили пианино и исполнили невероятно воздушное произведение Николая Леонтовича – Щедрік-Щедрівочка. Ничего красивее я до этого не слышала! Вот тогда впервые я услышала рождественскую колядку, без которой сегодня мы не представляем себе Рождества.

Рождение Щедрика, который до сих пор щебечет о любви

Николай Леонтович
Николай Леонтович

В дни празднования Нового года и Рождества эта колядка, нежная и тёплая, как сама щедрость, будто окутывает Вас со всех сторон: Вы слышите её в магазинах, на улице, в храме, по радио, на телевидении… А как же! Ведь это – одна из самых популярных и узнаваемых во всём мире мелодий!

Но почти никто не знает, что автор этого шедевра – обычный учитель музыки из украинской глубинки – Николай Леонтович.

В 1877-м году в селе Монастырёк Подольской губернии (современная Винницкая область) родился мальчик с очень не простой судьбой. Его отец – сельский священник. И дед тоже. Первые уроки музыки Коля брал у своего отца, который отменно играл на виолончели, скрипке, гитаре. А ещё отец руководил хором в семинарии. Мальчик слушал хоровое пение с открытым ртом. Ничто не способно было отвлечь его в эти минуты!

Вот, школа уже позади, и Николай Леонтович решает последовать семейному призванию и тоже стать священником. Он поступает в Каменец-Подольскую Духовную семинарию. Он изучает там не только духовные дисциплины, но и то, что с детства стало ему очень дорого: теорию музыки, хоровое пение, игру на скрипке, фортепиано, духовых инструментах. Он восхищается обработками народных мелодий Николая Лысенко и, впечатлённый его произведениями, впервые пробует себя в этом. (Пробы эти, кстати, будут успешными. В 1901-м году выйдет в свет его первый сборник песен с Подолья: «Піють півні», «Мала мати одну дочку», «Дударик», «Ой, зійшла зоря» и др.).

Тогда, на заре нового столетия, и родится его знаменитый «Щедрик», первый вариант хоровой аранжировки рождественской колядки, написанный на 4 голоса для исполнения а капелла. 13 декабря 2017-го года исполнилось 140 лет со дня рождения не знаменитого композитора знаменитой колядки.

Песня, которую Николай Леонтович будет писать всю жизнь

Николай Леонтович
Николай Леонтович с женой Клавдией и дочерью Галиной

«Щедрик» многих озадачил. Характер этой мелодии и стиль хоровой обработки были не свойственны рождественским песням. Мелодия вроде бы весёлая, но почему написана в миноре? А этот быстрый темп? Рождественские колядки не принято петь так быстро! Как хористам с классической манерой пения успеть разборчиво произнести слова? Ведь даже в медленных классических произведениях слова бывает не просто расслышать. А тут, простите, такой галоп… И почему ласточка? Ласточки не летают зимой!

Словом, эту «песню песней», как это часто бывает, ожидало полное забвение. О ней забыли. На 15 долгих лет…

Но о ней не забудет Николай Леонтович. Он будет работать над своей ласточкой всю жизнь (в 1908-м году он закончит второй вариант обработки, в 1914-м – опубликует ещё более усовершенствованный третий вариант, в 1916-м – появится доработанный четвёртый вариант).

Как учителю музыки привлечь к себе внимание полиции

1904-й год. Николай оканчивает семинарию и перебирается на Донбасс – там обещают работу. Он работает учителем музыки в железнодорожной школе. Но недолго. В его жизни ничего не получится делать долго…

Революция 1905-го года. Николай всем сердцем священника и музыканта жаждет помочь людям справиться с потрясениями. Он не знает, как правильно. Никто не знает. Он делает то, что умеет, – организовывает хор рабочих. Этот коллектив успеет несколько раз выступить на митингах. Это – не революционные песни. Это – не песни против революции. Это – песни украинских классиков – представителей украинской интеллигенции, которую так ненавидит новый режим. Этого хватит, чтобы привлечь к себе внимание полиции.

Николай Леонтович вынужден бежать в родное Подолье. Он устраивается учителем музыки в Тульчинском епархиальном женском училище. Он и сам продолжает учиться, постигая глубины теории музыки. Время от времени он необдуманно рискует, вырываясь на лекции Б. Яворского то в Москву, то в Киев.

А ещё… Он лелеет в сердце свой «Щедрик», снова и снова переписывая его.

Переезд в Киев: ещё ближе к известности и к… смерти

На мизерные доходы от сочинительства музыки тогда было не прожить. Хм, впрочем, как и сейчас. ))) Одарённый композитор хватается за все мыслимые подработки: частные уроки теории музыки, пения, игры на фортепиано… Чтобы иметь больше подработок, он вынужден много ездить, скитаясь по всей Подольской губернии и Донбассу. Кто знает, сколько бы ещё он перебивался случайным заработком, если бы однажды он не решил осесть в Киеве. Здесь внимание полиции сильнее. Но, может, здесь с работой будет полегче?

Да, здесь точно полегче. И он с детской жадностью набрасывается на работу: он руководит несколькими хорами, преподаёт в Музыкально-драматическом институте им. Николая Лысенко, вместе с композитором и дирижёром Г. Верёвкой работает в Народной консерватории, на курсах дошкольного воспитания… Наконец-то он может заниматься тем, что до боли в сердце любит! Но… Он будто чувствует, что всё надо делать очень быстро…

На сердце неспокойно. Надвигается тревожный 1916-й год. Нет, Господи, не сейчас! Погоди немного! Почему всё так зыбко? Чтобы отвлечься от этой гнетущей тревоги, он трудится ещё больше. И однажды Хор Киевского Университета исполняет его «Щедрик».

И Николай Леонтович вдруг становится знаменитым…

Лети, мой Щедрик! Ты не создан для того, чтобы петь в клетке!

Его «Щедрик», как маленький, но смелый птенчик, вдруг выпорхнул из хорового гнезда. Вот его уже поют во всех губерниях. Но границы страны не могут удержать его свободную ласточку, и песня летит в другие страны – её исполняют в украинских диаспорах по всему миру.

Николай Леонтович

А в 1921-м году (уже после смерти Николая Леонтовича) Украинский Хор, которым руководил Александр Кошиц, исполняет «Щедрик» в Карнеги Хол в Нью-Йорке. Это был настоящий прорыв! Волшебная украинская мелодия во мгновение ока вышла за рамки украинских диаспор, разлилась елеем по всей Америке и другим континентам. Во время того грандиозного исполнения была сделана первая запись «Щедрика».

Вот классическое исполнение «Щедрика» (Хор имени Григория Верёвки):

А это «Щедрик» в исполнении украинской группы Man Sound:

«Щедрик» так сильно впечатлил американцев, что вскоре (в 1936-м году) появился и английский вариант слов этой песни. Автором английских слов стал Пётр Вильховский (Peter Wilhousky), сотрудник радио NBC, украинец по происхождению. Вильховский был потрясён этим перезвоном в колядке – он так и озаглавил свои слова: Carrol of the Bells (колядка колокольчиков). С тех пор «Щедрик» в США известен под этим названием.

Вот как исполняет «Щедрик» американская инструментальная группа ThePianoGuys:

Carol of the Bells в исполнении группы Pentatonix:

Виртуозное исполнение «Щедрика» пианистом Дэвидом Хикеном (David Hicken):

Сегодня Carrol of the Bells используют по всему миру: в рекламных роликах, сериалах, голливудских фильмах.  Где только не услышишь эту песню:

  • в сериалах «Семейка Симпсонов», «Южный парк», «Грифины»
  • в культовых фильмах и блокбастерах «Один дома», «Крепкий Орешек», «Семейка Адамсов» и т.д.

Каждый год появляются всё новые и новые варианты исполнения этой колядки: от классического стиля до рока и даже хеви-метала. Сегодня она переведена на несколько языков и имеет более 100 аранжировок. Одна из моих любимых – версия «Щедрика» в исполнении известной рок-группы «ВВ»:

Николай Леонтович: последние годы жизни и творчества

Но у славы всегда есть цена…

Революция 1917-го года. Образование Украинской Народной Республики. В 1918-м году он успеет даже организовать первый Украинский Государственный оркестр…

В августе 1919-го года Киев будет взят деникинцами, усилятся преследования украинской интеллигенции. Николай будет вынужден бежать из Киева. Но куда? К родным в Тульчин. Он понимает, что там найдут… Но он так устал…

Там он успеет основать первую в городе музыкальную школу и поработать над первым своим большим симфоническим произведением – народно-фантастической оперой. Всё надо делать очень быстро. Очень быстро. Очень.

Рождество 1921-го года. Николай, который не в силах больше сопротивляться своей судьбе, решает повидаться с родителями. Он заезжает к ним, чтобы поздравить их с Рождеством и провести с ними хоть сколько-нибудь времени. Символично, что в этот вечер сестра Виктория попросит его положить на музыку Шевченковский «Заповіт». Он успеет записать его нотами. Он чувствует, как к их дому подходит неизбежность…

А через несколько минут кто-то постучит в дверь. Его отец откроет дверь. В дом зайдёт вежливый человек и покажет всем своё удостоверение чекиста. Он, знаете ли, в командировке. Ему негде переночевать. Родители Николая ничего не заподозрят. Гостя накормят. Ему приготовят постель. Конечно, спать придётся в одной комнате с Николаем – других кроватей в доме нет. Но ведь это не беда, правда? В тесноте – не в обиде.

А утром отец сквозь сон услышит приглушённый выстрел. В исподнем он вбежит в комнату Николая… Смертельно раненый Николай успеет прохрипеть ему: Папа, я умираю… Чекист даже не подумает скрыться. Он ничего не боится. Он выполняет приказ. Он крикнет подоспевшему помощнику связать всех, кто в доме, и тот бросится срывать со стен рушники для связывания. Чекист будет орать на умирающего Леонтовича, рыскать по шкафам в поисках того, чем можно поживиться. Он заберёт всё, что сможет. Даже бельё. И сапоги Николая. Его похоронят без сапог…

Больше 70 лет смерть Николая Леонтовича будет тайной. А в 90-х обнародуют архивы КГБ. В них отыщется пожелтевший рапорт о спецзадании по уничтожению врага народа Николая Леонтовича:

В ночь на 23 января 1921 года Николай Леонтович убит агентом Гайсинской уездной ЧК Афанасием Грищенко в доме своего отца в селе Марковка Гайсинского уезда.

Николай Леонтович

Заключение

В «Щедрике» поётся о ласточке, которая прилетела в дом к людям, чтобы рассказать им: их ожидает щедрый богатый счастливый год. Николай Леонтович знал, что ласточки зимой не летают. Но его ласточка прилетела – выдержала зимний холод и смогла передать людям радостные новости. Люди, у Вас всё будет хорошо! Вас ожидает самый лучший год! Ваше хозяйство умножится! Вы больше не будете знать нужды! Знаете, почему? Потому что родился Спаситель! В колядке не говорится о Христе прямо, но надо знать древнюю славянскую легенду, чтобы прочитать это между строк (согласно этой легенде, каждый колокольный перезвон в мире всегда прославляет Христа в ночь Его рождения). Леонтович всю жизнь переписывал ноты «Щедрика», чтобы уловить, почувствовать, доработать этот колокольный перезвон – хорал колокольчиков должен быть самым лучшим для Христа!

1916-й год, когда впервые исполнили его «Щедрик»… 1918-й год, когда он успел организовать первый Украинский Государственный оркестр… 1920-й, когда он успел закончить свою оперу… Маленькие крошки счастья. Как вспышки в омуте того неспокойного времени. Почему так мало? Не знаю. Видимо там, на небе, решили, что этого достаточно… Но он много успел. Не смотря ни на что. Николай Леонтович, украинский композитор и дирижёр, учитель и священник, подольский Шопен, который отпустил в небо свою маленькую ласточку… А она, хоть и маленькая, сумела обнять весь мир своими крыльями, устроив исцеляющий рождественский перезвон… Прислушайтесь!

© Ирина Иваськив

Жизнь Николая Леонтовича такая же светлая, как его «Щедрик». И короткая, как его исполнение. Читайте о судьбах других великих людей – Вы будете ошеломлены тем, в каких обстоятельствах рождались известные всему миру песни, стихи, книги:

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

20 − 3 =